Бабаевский калакурник: рецепт уникального блюда вепсской кухни дошёл до наших дней

.ВЕСТИ35.РФ

#Вести35 #ВО35 #Новостивести35.рф

Что входит в состав и как его готовить узнавала съёмочная группа вести35.рф.
В древности люди придавали пище особенное значение. Вот и вепсский калакурник – блюдо обрядовое, которое готовили и для свадебного, и для поминального стола. Оно сочетает важнейшие источники жизни на Русском Севере — хлеб и рыбу. Люди озер, которые только одной ухи знают два десятка рецептов, рыбники пекли из самого свежего улова, нередко сочетая несколько сортов рыбы. В старину готовили исключительно из быстрого ржаного теста, но сейчас используют и пшеничное, дрожжевое. Зачастую выпечка повторяет форму завернутой в тесто рыбы. А раскатывали лепешку исключительно вот такими легкими скалками, которые известны только вепсам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.