ВОЗДУШНЫЙ ПОТОК ВЕНТИЛЯТОРОВ ВАЖЕН? ГЛУХОЙ КОРПУС VS MESH

Всем привет друзья, сегодня мы поговорим про компьютерные корпуса и организацию охлаждения в них. Как мы знаем, очень многие модели кейсов изготавливаются на основе одной и той же базы, только вот передняя панель у них как правило отличается.
Сегодня на примере глухого и MESH корпусов мы выясним, как передняя панель влияет на охлаждение, а так же эффективность воздушного потока.

Корпуса:
✅https://bit.ly/3oSlXU8
✅https://bit.ly/3542IQ6
Вентиляторы из видео:
✅Be Quiet — https://bit.ly/36f7WsZ
✅Xilence — https://bit.ly/3Bv2duw

==========================================================
Не забываем вступать в группу ВК!)
https://vk.com/propcyoutube

76 ответов к «ВОЗДУШНЫЙ ПОТОК ВЕНТИЛЯТОРОВ ВАЖЕН? ГЛУХОЙ КОРПУС VS MESH»

  1. нужно было нормальные закрытые корпуса брать, по типу дипкул матрекс

  2. Vinga Titan берите, пока продают. 2 на выдув (1сзади 1 вверху сзади достаточно) и всё збс будет.

  3. Be quite Dark Base Pro rev 2 и три кулька комплектных на 140мм и все нормально с температурами ртх3070ти и 10600кф под сво enermax 360 стоит сверху.

  4. Я как-то делал для себя похожий тест и вывод сделал, что поток воздуха от корпусных кулеров охлаждает всего на расстояние от силы 2-4см, а передняя панель ну уж слишком далека от видяхи. Чтобы был результат нужны вентиляторы в боковой крышке, они ближе к видяхе и как в раз это 2-4см расстояние укладываются, но только вот сейчас корпуса все делают с модным боковым окошком и без места под охлаждение.

    1. в мини-тавер корпусах расстояние от передней крышки корпуса до видеокарты зачастую очень маленькое, если в них ставить вентиляторы на вдув на переднюю крышку, то видеокарта очень даже хорошо охлаждаются. примером такого хорошего недорого корпуса может послужить Powercase Mistral Micro Z3W

  5. 07:15 центральный передний вентилятор не крутится. При этом показания снимаются и озвучиваются. Странно.

    1. Ничего странного. У Пахома ген. спонсор — Xilence. Чуть ли ни единственный канал русскоязычного сегмента Ютуба, который активно продвигает блоки питания, кулеры и теперь вентиляторы этой фирмы. Ему нужно было любым способом показать в видео, что нужно брать вентиляторы спонсора и не переплачивать за Биквайты. С задачей Пахом отлично справился, лол.

    2. не увидел этот момент во время сьемок, спасибо за замечание, на других исходниках тоже вентилятор стоит, не доглядел

    3. @This is Rage зайленс нормальная фирма за свои бабки, за бартер блогер показывает на своём канале норм комплектующие для народа, в чём проблема? Всем приятно смотреть на ноктуа, но не всем приятно платить за них деньги. А зайленсы нормальные бюджетные немцы, не понимаю негатива

    4. @Anton Makaron фирма действительно нормальная, но не более. Германией там особо не пахнет. Даже бюджетный Дипкул в целом будет повыше качеством, чем Сайленс. Меня больше смущает форма, которую использует Пахом в рекламе Сайленса. Это в 9 из 10 случаев именно скрытая реклама. Наверно переживает, что могут за слова подтянуть, если начнет прямо нахваливать. А ещё раздражает реклама именно блоков питания от Сайленс, которые на бумаге Пахома чуть ли ни идеальны по своей начинке и почти всегда и во всем обходят своих бюджетных конкурентов. При этом в реальности имеют тотальные проблемы с долговечностью, если 6е брать в расчёт топовые варианты. Но в рекламе об этом никто конечно же не рассказывает.

  6. Тематика по охлаждению очень интересна, т.к годного контента маловато на сегодняшний момент. Ещё ждём тесты… например оставляем на задней крышке один на выдув, два сверху также на выдув, три (или два, если маленький корпус) на передней панели на вдув. А потом меняем два вентилятора сверху на вдув, что бы 5 вентилей работали на вдув и один на выдув. Будет интересно посмотреть, что в итоге получится🙋

    1. Посмотри на канале Рома, просто Рома подробное видео есть по твоим запросам

    2. @Anton Makaron У Рема неплох контента, но бывает не всегда договаривает нюансы.

  7. Я специально брал недорогой корпус, вырезал внизу два отверстия, поставил два крутилятора на 120 мм и они обдувают у меня карту. В итоге 3060 от палит с двумя вентиляторами не греется выше 71-73 градуса. На морде вентиляторов нет, там воздух всасывается за счет перфорации. Ну и один кулерок на выдув на 50 процентов. И норм

  8. Важно ещё и расположение и количество вентиляторов. На канале Рома, просто Рома есть отличное видео с тестами по этому поводу. За видео лайк)

  9. А может всё потому, что вентиляторы видюхи настроены на 80″? Поток больше — вентили видюхи тупо крутятся медленнее, поддерживая 80″.
    Раньше был корпус, у которого были вертухи снизу и дули прямо на видюху, вот это было дело. А сейчас победили маркетологи и теперь главное, что бы цыганщина была.

  10. Ноктуа хромакс блэк — 3 спереди на вдув, 2 сверху на выдув и 1 сзади на выдув

  11. Корпус Meshify C, кое-как удалось укротить пыл горячущей 3080ti Gigabyte Eagle. Есть 5 вентилей: 2х140 P14 Arctic, 2х120 комплектные и 1х120 f12 arctic. Изначально поставил 2 комплектные вентиля на выдув сверху, 120 арктик на выдув сзади, 2х140 на морду (с длинной видюхи не повезло, она почти впритык к морде корпуса, но это не особо важно, т.к. радиатор сбоку закрыт глухим кожухом и туда всеравно не попадал бы воздух). Температуры огорчили, были больше на 10-15 градусов, чем в корпусе без крышки. После долгих манипуляций и рокировок вентиляторов пришел к выводу, что выдув важен точно так же как и вдув. Удалось добиться уровня температур корпуса без крышки только при таком раскладе: Снизу корпуса под видюхой на дне корпуса 120 арктик (1300rpm), на морде 140 акрктик (1200rpm) для хорошего притока воздуха к видюхе. Над видюхой на морде вентиль убрал, мб позже что-то докуплю, но не уверен, что это что-либо даст. Далее по выдуву: сзади 1200 оборотов комплектный вентиль, сверху спереди комплектный вентиль на 800 оборотов (при больших оборотах к сожалению жужжит), и самое важное — сзади сверху 140 арктик на 1650 оборотов (крайний предел, когда вентиль не гудит как самолет).
    Если вкратце идеальная схема продува выглядит так: максимальный забор воздуха снизу на дне и морде корпуса делается на 10-20% ниже чем выдув, что бы верхние вентили могли без проблем удалять горячий воздух из корпуса.
    Влияние выдува еще было замечено косвенным образом: когда кошка ложится спать на корпусе, остается один вентиль на выдув сзади и температура вырастает на 6-8 градусов на видяхе при любом расположении вентиляторов, так что перфорация сверху — обязательна.

  12. У меня видеркарта в глухом корпусе перегревалась в стресстете выше 80° (asus gtx962)
    Повешал 120мм на выдув поставил среднии обороты и видеокарта не нагревается выше 75° на протяжении всего теста

  13. Надо было протестировать вариант когда вентиляторы стоят снизу корпуса и дуют под видеокарту.
    Есть такие корпуса, в частности у Лиан ли.
    Интересно насколько там такой вариант охлаждения эфективный.

    1. У меня lancool ii mesh
      Снизу есть место
      Карта Гигабайт уайндфорс 2060 супер с 3 вертушками под небольшим разгоном
      Если убрать вентиль из-под видеокарты — в районе 73-75 градусов
      С ним — 65-68 градусов, в зависимости от игрушки или стресс теста
      Схема охлаждения состоит из 6 вентелей: 3 на вдув спереди, один из-под низа обдувает видеокарту, сзади один на выдув и сверху один на выдув

    1. @Anton Makaron выглядит классно
      Компактно
      Если у вас не кривые руки, то даже практично. Мой стенд будет на АТХ материнке и бп (sfx бп слишком дорогие) и я даже нашел место для ноутбучного дисковода

    2. @Anton Makaron а че там чистить?) Все в любой момент снимается и простой кисточкой очищается. Не надо снимать боковую крышку, откручивать все оттуда, можно тупо вырубить комп и ничего не разбирая почистить кулера. Да и ращницы никакой нету, что стенд, что корпус, на стендаз наоборот зачастую меньше пыли (я про ту что осидает внутри, а не как на полочках)

    3. @HTYV ? Видимо у вас никогда не было корпуса с нормальными пылевыми фильтрами)

  14. Корпус Bequiet 700 с глухим передом,два вентиля той же фирмы на вдув,один сзади и один сверху на выдув,все 140-ки. Более 65 градусов в самых ярых тестах не поднимается ни проц,ни карта.Но! На карту(такая хе,как в ролике,1070) поставил охлад от Артик кулинг с 5-ю тепловыми трубками. Так,что всё зависит от множества факторов. Но циркуляция конечно быть должна

  15. Некоторые мини корпуса имеют перфорацию кожуха для БП. Это позволяет забирать видеокарте больше воздуха. Отличный пример — Aerocool Aero One Mini, Aerocool Atomic. Плюс им можно поставить доп вентиляторы на кожух.

    1. на моем Атомике чет нет никакой перфорации(только прорези для кабелей сбоку). Да даже если бы и была, толку от неё было бы не особо много, ибо под ней стоял бы глухой БП. Если заморачиваться с охладом карты, то проще её поставить вертикально, и снять боковую крышку.

  16. З.Ы. дополнение, в последнем тесте с BeQuiet, центральный вентилятор не крутился
    сейчас попробовал его подключить и темпы видеокарты тоже были 74″, спасибо человеку который заметил :)❤️

  17. Я бы ещё один вентилятор сверху на выдув поставил над кулером для лучшей протяжки теплого воздуха вверх от видеокарты

    1. Они только движение потока от фронтальных к заднему будут нарушать. Ощутимого эффекта кроме повышения температуры ЦПУ не принесут.

    2. Они? Я разве написал про вентиляторЫ? Я написал про один вентилятор над кулером. И как он будет нарушать поток от фронтальных вентиляторов? Поток свободно будет доходить до кулера и уже в нем будет делиться. Вот если поставить вентилятор сверху ПЕРЕД кулером, то да, тогда поток будет нарушаться

  18. Я думаю очень важно было бы замерить температуру в комнате, ибо гонять тёплый (горячий,душный)комнатный воздух по комплектухам, такое себе… Летом без кандёра и ионо преобразователя, ну никак…. Видос отличный! Благодарю! 👍

  19. Для видеокарты нужна полностью изолированная циркуляция,вот и вся недолга!

  20. Сейчас мой корпус это коробка от материнки)) А так смотрю на Корсар 4000Д Эйр, БиКвайт 500ДХ, ну а в идеале какой-нибудь Фантекс Энту Про или БиКвайт СайлентБэйс 802

  21. Еще добавлю, что противопыльные сетки и поролоны, нормально так снижают поток. Так что нафиг их.

  22. Канал Этот Компьютер разбирал застой горячего воздуха в корпусе на 3D модели в программе. Движение воздуха снизу вверх самое эффективное для охлаждения компонентов

  23. А теперь можно тоже самое но с нормальным корпусом?) Тот же матрекс меш, а то эти зет хлам полный

  24. Вертушек то хватало… чё ж не попробовал схему 3 на фронте, один на тыловой и пару сверху на выдув… ну и жаль что корпуса без поддержки нижних вентиляторов… было бы тоже интересно посмотреть на воздушный поток снизу в верх..

  25. У меня Gamer Storm и хочу сказать, что установка спереди одного 140 и наверх на выдув 2*140 и 1*120 сзади уменьшили не существенно , но видеокарта не греется больше 68* в отличии от 2*140 спереди и при этом видеокарта перегревается. Сняв перед. панель и 2*140 спереди держат температуру 64*.

  26. Стоит, огромный, X71 от термалтейк, сейчас заместо 120 на вдув поставил 3 140 и 1 140 на выдув, так же на выдув на СВО, сверху, стоят 3 120 через реобас. Разница между 120 и 140 чувствуется. Конфиг: I7 6950X + 2080TI

  27. Неплохой тест. Стоит и на других корпусах повторить.
    Для игрового ПК, особенно с мощной видеокартой, просто необходима «дырявая» морда. К тому же декоративный чехол, закрывающий БП, ухудшает в подобных корпусах охлаждение и видеокарты (тут надо смотреть еще и на размер самого корпуса и мат.млаты) и жестких дисков (если стоят в передней корзине). Ну и экспериментально подбирать соотношение оборотов на передних и задних вентиляторах.

  28. Это какой-то фейл. Протестируй в корпусе с закрытой передней панелью, но с ветиляцией сбоку — front 2х140, top 2х120, back 1х120. Потом вырежи лазером на передней панели дырки или удали панель = разница нулевая, проверенно. Удачи.

  29. Корпус Aerocool Menace Saturn и внтеляторы aerocool mirage argb pro два на вдув и два на выдув температуры приемлемые r9 380 не греется больше 72 градусов

  30. DEEPCOOL MATREXX 55 + 3*140 через реобас на забор воздуха и на выдув 120 сзади и 2*120 у водянки наверх.
    После установки rx6700xt пришлось переднюю глухую панель выдрать и выкинуть. Вид всеравно норм. Карта выше 60 не греется, на радиаторах SSD 38-42.

  31. У меня корпус большой, у него вертушка только сзади. Карте и процу делаю андервольт

  32. Посмотри (если не видел) https://youtu.be/AK3AyXErB1Y?t=722 там все чётко. Если коротко — на вдув можно вообще не ставить вентиляторы. Хороший выдув всё сделает сам. Лучший вариант — БП сверху (да, он будет сильнее греться, но его можно просто взять мощнее), он будет выдувать воздух от проца, и пару-тройку вентиляторов на верхней крышке. Выдуваемый воздух будет создавать разрежение внизу, как раз где самая горячая часть — видяха, и снизу ей не будет мешать крышка БП (он ведь сверху).
    Корпуса с нижним БП хороши только для самих БП (ну и для понтов), так как они полностью выключены из организации воздушных потоков.
    У меня вся система холодная (9400 +1660), поэтому на вдув стоит 140 мм на 7Вольтах, и он чисто для охлаждения жестких дисков, на выдув — сзади 120 мм, ну и верхний БП. Процессор в нагрузке 50 , видеокарта 62 , ВРМ (по датчику на матери) 42 , ндд — комнатной. 🙂

  33. Поправочка, устройство перекрывало последний вентилятор дующий на видеокарту, так что думаю стоит самому проверить, температуры без устройства, посмотрев в OCCT ))

    1. Замеры скорости воздушного потока я делал после температурного теста а не во время

  34. Немного не догнал
    Смысл Фурмарка с ОССТ на проц ?
    Если в самом ОССТ есть режим power
    Который нагружает ровным счётом точно так же гпу и цпу на полный максимум.
    (А если смотреть через ваттметр — то даже больше)

  35. паака-пака, мені здається що все залежить від корпусу а не від вахлярів, хоч 10 їх постав нагріте повітря нікуди не дівається, самовар виходить.

  36. Не нужно ставить вообще нижний кожух металлический в корпуса и охлаждение будет лучше а hdd пусть крепятся к нижней стенке корпуса! Но производители не додумаются до этого!

  37. Интересно а если заколхозить кожух для подвода воздуха к видеокарте от переднего вентилятора упадет ли ее температура ведь мы отсечем горячий воздух от вентиляторов видхи. Даешь такой эксперимент

  38. Главное заблуждение всех кто собирает ПК — установка кучи вентиляторов на вдув, когда нужно отводить тепло…

  39. У меня системный блок zalman z9 neo и у меня стоит 6 кулеров в корпусе и видео карта ирх 590 в простое греется 25-28 градусов а в играх до 75-76 градусов

  40. 1. Передняя перфорация
    2. 3*120мм на вдув
    3. 3*120мм на выдув (два вверху-один на задней стенке)
    Всё отлично.

    Если вдруг видик слишком горяч, пока смотрел видео возникла идея просто сделать кожух притока для видеокарты, но это уже творчество, хотя должно быть эффективно.

    1. Суть в том, чтоб организовать правильный цикл работы воздуха в корпусе. Но что-то мне подсказывает, что по профилю, кулера на выдув должны вращаться быстрее.

  41. Мне кажется современное компьютеростроение деградирует, все корпуса по сути унылые коробки, которые играют всратыми лгбт вентиляторами и кАленым стеклышком, при этом все еще и греется, а в кузове даже жестких дисков нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.