В СК России состоялось оперативное совещание в формате видео-конференц-связи

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел очередное оперативное совещание посредством видео-конференц-связи с руководителями подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов и образовательных учреждений СК России.

На совещании обсуждались вопросы, касающиеся работы в период подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации; причин возвращения прокурорами уголовных дел для дополнительного расследования или пересоставления обвинительного заключения, практики обжалования таких решений, а также возвращения судами уголовных дел на доработку; о мерах по профилактике коронавирусной инфекции.

В ходе обсуждения вопроса работы Следственного комитета в период подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации, Александр Бастрыкин отметил, что соблюдение конституционных прав граждан является одной из важнейших задач. Необходимо создать в период с 25 июня по 1 июля текущего года межведомственные следственно-оперативные группы для реагирования на все нарушения прав граждан. Особое внимание в указанный период следует обратить на обеспечение безопасности граждан в рамках компетенции СК, усилить дежурства сотрудников ведомства, наладить слаженное взаимодействие с избирательными комиссиями, органами прокуратуры, ФСБ России, МЧС России, Росгвардии и другими органами государственной власти и органами местного самоуправления. Руководителям территориальных следственных подразделений поручено обеспечить оперативное и четкое реагирование на возможные противоправные деяния, связанные с нарушением избирательных прав и порядка агитационной деятельности, на провокации на избирательных участках и несанкционированные протестные акции. В период с 29 июня по 2 июля 2020 года ежедневно руководители территориальных следственных органов должны докладывать в Главное следственное управление СК России о принятых мерах в целях недопущения нарушения избирательных прав граждан, результатах проведенных процессуальных проверок и расследования уголовных дел по таким фактам.

Глава ведомства также указал на необходимость реализации сотрудниками СК России своих избирательных прав в условиях сложной эпидемиологической обстановки должна проходить с соблюдением всех санитарных норм и правил. Нужно организовать работу таким образом, чтобы у каждого сотрудника была возможность реализовать свое право на голосование, в том числе у следователей и криминалистов в случае необходимости производства в этот день неотложных процессуальных действий.

Говоря о причинах возвращения уголовных дел для дополнительного расследования, пересоставления обвинительного заключения или доработки, глава ведомства проанализировал качество следствия территориальных следственных органов. Он отметил, что следователи Следственного комитета нацелены на полное, объективное и всестороннее установление всех обстоятельств каждого преступления в разумный срок. Удельный вес дел, возвращенных прокурорами следователям на доработку при утверждении обвинительного заключения, составляет менее 2%, а возвращенных судами – около 1%. Это небольшое количество от общего числа расследованных уголовных дел. При этом надо учитывать, что речь идет преимущественно о сложных преступлениях экономической, коррупционной направленности, а также о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Тем не менее, отмечены отдельные территориальные следственные управления, где этот показатель выше среднего по России – это следственные подразделения по Республике Тыва и Северная Осетия — Алания, Чеченской Республике, Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, Ленинградской, Новгородской, Новосибирской, Ярославской областям и ряду других субъектов. В связи с этим Председатель поручил руководителям подразделений обратить пристальное внимание на такие уголовные дела, проанализировать причины возврата уголовных дел судами и прокурорами, и принять меры, направленные на улучшение качества следствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.