В СССР были свои компьютеры и даже подобие интернета. Почему России приходится делать все заново?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российские власти активно пытаются перевести государственные предприятия и крупные компании на отечественную электронику. С 1 января 2022 года серверы с российскими процессорами по закону имеют безусловное преимущество над иностранными конкурентами в тендерах на государственные закупки.

Заказчики и производители российской электроники говорят, что сейчас выполнить требования закона почти невозможно: подходящего оборудования отечественного производства чаще просто не существует. Российские процессоры критикуют за их дороговизну и неэффективность, а компьютеры на их основе все еще не предназначены для повседневного использования в обычных условиях.

Первые отечественные компьютеры и ноутбуки появились еще в СССР. Почему России приходится заново разрабатывать вычислительные устройства? Советские технологии оказались утеряны безвозвратно?

Говорим с историком науки и техники Вячеславом Геровичем.

#медузаподкаст #политика #процессоры

00:00 Мы указываем это сообщение из-за давления российских властей
00:48 О чем этот выпуск
03:56 Когда СССР начал активно развивать кибернетику
10:27 Как кибернетика должна была изменить советскую экономику
17:24 Когда отставание советских технологий стало непреодолимым
22:17 Советский интернет
30:06 Почему советские системы было практически невозможно обновить
33:35 Когда СССР перестал разрабатывать свои системы и начал копировать
39:14 Что осталось от советского наследия
45:04 Как лучше стимулировать разработку технологий

24 ответа к «В СССР были свои компьютеры и даже подобие интернета. Почему России приходится делать все заново?»

  1. Аааааа! Какая зачетная начитка «иностранный агент». Оставьте это навсегда!

    1. Не. СССР сам без лицензии и документации копировал 8080А интеловский, а под самый конец и 8086. Поэтому в 80е были домашние майкро на оных, а перед самыми 90ми даже PC XT клоны. Из самостоятельных разработок основанные на PDP-11 микро машины со своими IC. Пост СССР множество спкетрум клонов с местными клонами спектрумовского ULA даже.
      Офк на фоне северной америки, британии и даже франции с германии и их информационной эры 8 и 16 бит домашних машин это выглядело предельно жалко.

    2. @LilMalygos И все таки изначально их клепали в ГДР и Болгарии. Процессоры клонированные в том числе в Чехословакии. Потом в Минске освоили. Советские микросхемы с советской маркировкой вообще половину делали в Болгарии.

    3. @Give me your money! может где и делали еще, но интеловские и IBMовские разработки копировали в киеве, например

  2. В целом нет ничего сложного купить станки для чипов из Голландии и клепать чипы. Только надо решение в трате 30-40 млрд. Долл. + Вопрос со снабжением материалами.

    1. Современные не продадут. В прошлый раз продали 65нм, устаревшие. Сейчас и насчет устаревших будут сильно думать.

    2. @Новиков Андрей если не продадут для существующих уродов в нашей стране то хочется сказать — и правильно сделают. Кроме как наклепать очередной С600 пользы все равно никакой не будет.

    3. Ссср был под санкциями… как и современная россия.
      Ссср так и не осилил самостоятельно копировать 80286 даже. 8086 был его максимум. В конце 80х

    4. @LilMalygos ну и отлично. Что СССР, что нынешняя РФ — деструктивнные государства зла. Ни один нормальный человек не пожелает развития современной гос системе (организации) нашей страны.

  3. не удивлюсь если в конце Владислав скажит начитку читал для нас слушатель Джарвис из железного чела)) у которого алмаз на лбу вырос ))

  4. Вообще-то система расчёта ± всей экономики была построена, на ней реформаторы 90-х рассчитывали инфляцию и безработицу при переходе к рынку. Проблема как раз была в том, что машину подчинили человеку: она выдавала разные варианты плана, министерства выбирали лучшие для себя, а не страны. На эту тему есть цикл лекций Александра Сафронова

    1. > Машину подчинили человеку.
      Что за глупости, как эт машина (которая просто инструмент) может быть «не подчинена» человеку?

  5. В закрытых НИИ были вот такие растакие специалисты, но потом куда-то сплыли и их ни кто не видал.

  6. Одна передача оч. резко портит впечатление о Медузе. Ни автор ни ведущий не имеют представления об истории техники. Одни непонятно откуда взявшиеся рассуждения про то, что и как мог думать лет 50 назад.

  7. …и ведь таки были правы тогда экономисты-кибернетики — идея-то рабочая, «оптимизировать логистику машиной»: Джеф Безос с его интернет-магазинчиком и пошедшие по его следам конкуренты — подтвердят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.