Ремонт блока питания Golden Field ATX-S460 (сгорела высоковольтная часть и др)

Блок питания мощностью 400W попал в ремонт. Сгорела высоковольтная часть и её обвязка, вернее небольшой пожар после которого номиналы резисторов определить не возможно. А также и по холодной части была проблема. Видео длинное так-как показал ход ремонта когда сгорает обвязка высоковольтных транзисторов и восстановление произвожу без схемы и замены некоторых деталей по своему усмотрению имея за плечами большой опыт по ремонтам ATX блоков питания.
Не всегда после правильного восстановления высоковольтной части блок питания запускается. В данном случае помимо всего ещё вылетели два транзистора драйвера C945 которыми управляет ШИМ SG6105 а транзисторы в свою очередь качают трансформатор Т2 (разделительный, гальванической развязки и ли просто трансформатор управления силовыми ключами, называйте как хотите его)
Так же в конце добавил разъём дополнительного питания видеокарты на 6pin так как данный блок питания хорошо держит нагрузку и линию +12 вольт.
По моим выводам уверенно скажу что вся цепная реакция неисправности произошла из за двух конденсаторов в обвязке силовых ключей MJE13007 а точнее конденсаторы по 50в, 4.7 мКф. О них я неоднократно рассказывал и ещё много будет о них всего в моих видео про ремонт блоков питания по подобной организации схемы.

14 ответов к «Ремонт блока питания Golden Field ATX-S460 (сгорела высоковольтная часть и др)»

  1. Блок питания мощностью 400W попал в ремонт. Сгорела высоковольтная часть и её обвязка, вернее небольшой пожар после которого номиналы резисторов определить не возможно. А также и по холодной части была проблема. Видео длинное так-как показал ход ремонта когда сгорает обвязка высоковольтных транзисторов и восстановление произвожу без схемы и замены некоторых деталей по своему усмотрению имея за плечами большой опыт по ремонтам ATX блоков питания.
    Не всегда после правильного восстановления высоковольтной части блок питания запускается. В данном случае помимо всего ещё вылетели два транзистора драйвера C945 которыми управляет ШИМ SG6105 а транзисторы в свою очередь качают трансформатор Т2 (разделительный, гальванической развязки и ли просто трансформатор управления силовыми ключами, называйте как хотите его)
    Так же в конце добавил разъём дополнительного питания видеокарты на 6pin так как данный блок питания хорошо держит нагрузку и линию +12 вольт.
    По моим выводам уверенно скажу что вся цепная реакция неисправности произошла из за двух конденсаторов в обвязке силовых ключей MJE13007 а точнее конденсаторы по 50в, 4.7 мКф. О них я неоднократно рассказывал и ещё много будет о них всего в моих видео про ремонт блоков питания по подобной организации схемы.

  2. Долго искал видео точно с такой же неисправностью. Как и в вашем случае, перепахал всю силовую часть, всё проверил, перемерил, поменял, дежурка была, а запуска небыло от слова совсем. И после долгих танцев с бубном начал проверять сигналы осцилогрофом. Только мой блок был на шим TL494. В итоге, на 5-ой ноге пила была в норме, с 8 и 11 ног два меандра были тоже в норме, которые как раз идут на промежуточные транзисторы С945, то есть шим в полном порядке. Грубо проверив С945-е без выпайки мультиметром показало всё в норме. Но померяв выход с 945-ых осцилогрофом, одна осцилограмма оказалась кривой, а на входе транзисторов приходящие осцилограммы обе в норме и соответственно одинаковые. В итоге поменяв два транзистора всё заработало, а в начале я на них и подумать не мог и сразу не проверил, так как сигнал на них приходит в среднем до 2,5 вольт, казалось ну не могли они вылететь от 2 вольт, а нет, бывает. Автор, вы в следующих роликах показывайте замер напряжения с двух диодов дежурки до шима. Далее замер питания шим, генератор шим и два выхода с шима на базы 945-ых транзисторов. И то что замеряйте, сразу показывайте эти точки на схеме. Для начинающих это очень важно, они ради этого и ищат подобные ролики для приобретения опыта. Всем добра и удачи в ремонтах!

    1. Я рад что вам мой ролик сослужил пользу. НА счёт тех двух транзисторов драйверов то при вылете высоковольтной силовой части, особенно когда всё с пожарами, взрывами, это два транзистора часто незаметно умирают. Скорее всего от обратного поступление на Т2 трансформатора развязки напряжения, в момент когда один из высоковольтных ключей уходит в КЗ и от Т2 на коллектор транзисторов поступает напряжение. Хотя вероятно и обратное, что сбой одного из этих драйверов транзисторов и приводит в вылету и взрыву всей силы.

    2. @Электронные Импульсы Да, забыл упомянуть, у меня в горячей части так же были мертвы два конденсатора, с завода стояли на 10 мкФ 50 вольт, ёмкость упала до 3, а ESR напрочь отсутствовал, и с наружи выглядели как запечёные сосиски, сильно грелся радиатор силовых ключей перед поломкой блока, но сами силовые ключи уцелели. Так же в начале ремонта была поплывшая дежурка 3 вольта вместо 5. Проблема решилась заменой конденсаторов дежурки на выходе с диодов. Вроде на этом всё, надеюсь ничего не забыл. И последнее, ну это мелочи, заменил конденсаторы на выходных рабочих наряжениях, так как осцилограф показал сильные шумы с превышением от нормы на 100 — 120 миливольт по всем линиям. После замены емкастей блок затих, шумы ушли вместе высокочастотный писком, который был из силового транса перед началом ремонта.

    3. @Максим Редзель Да те два конденсатора всегда при возможности меняйте и желательно на новые и как практика показала то лучше меньшей емкости, к примеру по 1 мКф. Также хорошо было бы их прятать в термоусадку что бы на них меньше нагрев влиял, они часто зажаты радиаторами и живут с сложных условиях. А по дежурке то заниженное +5VSB примерно в 90% случаев зависит от выходных конденсаторов по дежурке. Когда завышено, то это касается старых блоков питания, к примеру модель Power Master 300W FA-5-1 они мне запомнились как убийцы материнок и всё что питается от дежурки. Там в горячей части дежурке есть конденсатор на 50 вольт 22 микрофарада. При отклонении его и износа, дежурка повышается, и даже я видел что доходила до 40 вольт. А защиты никакой не было, хотя бы примитивной с выходом +5VSB поставили бы стабилитрон на 6 вольт.

  3. Подскажите, при ремонте и промежуточной проверки, вместо пассивного дросселя пфс или как его там, впаять перемычку чтоб запустить блок

    1. Блок не был сгоревший, комп с ним то запускается то нет, на холостом ходу напряжения нормальные. Нагрузка у меня лампа с фары классики, получается около 3А на 5в и 12в линию, на 3.3в лампа со стопака, около 800мА. С этой нагрузкой просадка 12в до 11в, а 5в повышается 5.4в, надеялся что дело в кандерах, при переворачивании лампы токи немного меняются, особенно на 12в, он уходит сразу в защиту

    2. @Тестер на селе Напоминает некоторые случаи когда была проблема с трансформатором гальванической развязки Т2. БП нормально работали как и в холостую, так и в нагрузке пассивной, а вот на компе не хотело либо неадекватно. А вообще такие не исправности надо смотреть БП в работе осциллографом. Начиная сигналами от ШИМ, на драйверах которые качают Т2. В холостом и в нагрузке и смотреть что там происходит с сигналами.

    3. @Тестер на селе Блок не может выкачать все 12 вольт, а 5 вольт подымаются из за дросселя групповой стабилизации. 12 падает а 5 повышается, это закономерно. Не буду настаивать на трансформаторе Т2, но при возможности его заменить попробовал бы. А ещё следовало бы защиту выключить у него что бы посмотреть наверняка как напряжения себя ведут. В большинстве ШИМ и супервизорах можно защиту выключить что бы он не выключался.

    4. @Тестер на селе Я уже точно не помню по этой микросхеме, и жаль что у меня нету сейчас с ней рабочей платы или блока питания. Я бы даже видео сделал с попыткой отключить в ней защиту. Но что можно сделать наверняка и 100% сработает ? У нее есть выходы супервизора внутреннего V3.3 V5 и V12 они контролируют эти напряжения, и если на них отдельно подать их то микросхема не будет уходить в защиту. Я кстате так и не сделал себе отдельно блочёк с такими напряжениями для подобных манипуляций. Хотя можно использовать сторонний рабочий АТХ блок питания. Но и также у микросхемы AT2005B я глянул по даташиту есть вывод 1 — OPNEIN (Вход компенсации инвертирующего входа усилителя ошибки по напряжению) и вывод 16 OPOUT (Выход внутреннего усилителя ошибки. Вывод подключения внешней компенсирующей
      RC-цепи операционного усилителя обратной связи.) вот с ними если поиграться что можно думаю отключать защиту либо регулировать её. Но наверняка я не скажу. Вот надо мне сейчас такой рабочий блок питания. Я при возможности постараюсь сделать ролик по отключениям защит на подобных ШИМ контроллерах. П.С я когда то делал подобное но с ШИМ SG6105. Они по задумке схожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *