Студийные мониторы Pioneer VM-50 vs. Mackie MR524

Всегда интересно сравнивать студийные мониторы, когда стоят они на полках такие похожие, и по размеру, и по набору характеристик, но большая разница в цене заставляет призадуматься. Вроде бы всё одинаково, но где-то же должен быть подвох? Или нет? Чтобы развеять сомнения всегда полезно опробовать колонки в деле, вот в сегодняшнем нашем обзоре мы и протестируем две модели пятидюймовых мониторов ближнего поля: PIONEER VM-50 и MACKIE MR524. Обе имеют схожий частотный диапазон и мощность, одинаковый размер динамиков, но есть ли что-то в звучании, что оправдывает разницу в цене? Разбираемся вместе!

#ДавайЗапишем

✔️ Актуальное наличие и цена
Студийный монитор PIONEER VM-50 https://pop-music.ru/PioneerVM50
Студийный монитор MACKIE MR524 https://pop-music.ru/Mackie524

🎧 Оригинал фонограммы: https://pop-music.ru/PionMack

0:00 Что общего и какие различия в характеристиках мониторов PIONEER VM-50 и MACKIE MR524
3:22 Подключения и настройки
4:40 Тест
8:22 Выводы

🔝👌 Посмотрите также ТОП-5 Студийных мониторов 5 дюймов https://youtu.be/d-kqUl4vj7c

🎯 Если вы хотите купить студийные мониторы со скидкой в 7% или получить от нас консультацию по другому студийному оборудованию, вы можете нам написать на [email protected] или позвонить: Москва — 8(495) 739-2223, Санкт-Петербург — 8(812)677-09-59, многоканальный бесплатный для всей России 8(800)250-55-00
💥 WhatApp, VIBER +79112180454

96 ответов к «Студийные мониторы Pioneer VM-50 vs. Mackie MR524»

    1. Согласен, а пионеры звучали, как магнитолы сони из 90-хх. Верха нет, низ отрезан. У Макки атаки на инструментах слышней, звук прозрачней и понятней. ИМХО

  1. Есть такое впечатление, что мы с вами разное видео смотрели. В выводе про пионер вы говорите, что они звучали практически одинаково. Мне при присмотре видео хотелось спросить, что сверхом у пионеров, почему так отличается звук. А какой похожести не совсем понятно.

    1. @Георгий Рябыхов у каждого своя правда. И у каждого звукаря она своя. И у каждого обзорщика. Тот кто верит в истину авторитетов, никогда не постигнет авторитет истины. Я, к примеру, не вижу смысла в покупке пионэров, алесисов, эмаудио для работы, пусть и в домашней студии. В качестве учебного пособия, да — хорошая техника, которую не сильно жалко. Для дома — ну если совсем дыры в бюджете, можно пойти на такой компромисс. Всё зависит от поставленных задач. Про Авито я уже упоминал. Лучше в том же ценовом сегменте взять что либо классом выше. Roland DS5 например.

    2. @Илья Кировец, правда тут одна: в домашних условиях смысла нет покупать дорогие мониторы из-за невозможности полноценного оборудования студии в плане акустики. А выбор мониторов зависит ещё от стиля музыки, которую надо сводить. Жаль, что Вы так и не поняли ровным счётом ничего….

    3. @Георгий Рябыхов конечно не понял)))) Куда уж мне понять Вас. Вы же мегакруты настолько, что засматриваетесь на нижний ценовой сегмент. И наверное преподавали физику звука, музыкальную информатику, основы звукосведения и имеете опыт работы со звуком более двадцати лет, а я так, тупой сопливый репер, нихрена не смыслящий ни в технике ни в звуке))))) Всего доброго.

    4. @Илья Кировец, имею опыт игры на музыкальных инструментах более 20 лет, опыт звукозаписи три года. В моей домашней студии, которая расположена в спальне размерами не больше 12 квадратов, не было смысла по правилам сделать звукоизоляцию и звукопоглащение, ибо тогда размеры комнаты уменьшились бы до 3 квадратов, и, соответственно, высота потолка в многоквартирном доме уменьшилась бы до 1 метра. Поэтому сделал максимально возможное в плане акустики. Но в таких условиях покупать 8,7, 6 дюймовые мониторы смысла не имеет. Поэтому ограничился, исходя из размеров комнаты, мониторами на 4 и на 5 дюймов, а также монитор шитконтроля. Помимо этого для дополнительного контроля за качеством записи использую автомагнитолу, старый советский магнитофон, две колонки советского образца, современную аудиосистему, встроенную акустику ноутбука и планшета, обычный проигрыватель мр3 и ещё ряд акустических систем. В мою домашнюю студию, помимо этого, а также помимо компьютера с двумя мониторами, входят: аналоговый и цыфровые синтезаторы, мидиклавиатура на 49 клавиш от Roland’а, мониторный контроллер для связки мониторов, мидиконтроллер с дополнительными блоками, драммашина, дибоксы, микшерный пульт, два домашних ламповый комбо для игры в стерео, один комбо для басгитары и один комбо для клавишных, рэковый микшер, рековый процессор от TC ELECTRONIC, вокальный процессор от той же фирмы с автотюном, графический эквалайзер Кларк техник, а также ещё куча всего, включая микрофоны как бюджетные, так и топ класса. ТАК ЧТО НЕ НАДО ВТЮХИВАТЬ ФУФЛО И ВВОДИТЬ ВСЕХ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ, УВАЖАЕМЫЙ. НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ! 🤝🏽

    5. @Георгий Рябыхов фуфло? Фуфло это пионэры. Roland ds5 — пятидюймовые мониторы ближнего поля (шестидюймовые тоже являются мониторами среднего поля), с встроенным АЦП, позволяющим коммутацию по цифровому интерфейсу. Да чего вам объяснять, если вы считаете, что мониторы более высокого класса вам ничего не дадут в контроле над звуком… Повторю: всего доброго.

  2. Это всё конечно интересно, сами мониторы приличные. А можете посоветовать начинающему исполнителю какие-нибудь более дешёвые мониторы?;

    1. для дома Beyerdynamic dt 990 pro, копить на акк подготовку помещения и на сами мониторы… потому как мониторах без подготовленной комнаты деньги на ветер.

    2. Как прошедший через ваш этап поиска мониторов могу посоветовать купить yamaha hs8, это САМЫЕ дешёвые мониторы на которых хоть как то приноровившись можно начать сводить музыку, все что ниже и дешевле ничего общего со словом мониторы не имеют, как и маки в данном ролике, у меня были мр 624, как колонки для прослушивания музыки они великолепны, как мониторы ужансны.

    3. @Алексей Вёрсткин только Авито. То, что даже в этом ценовом сегменте, даже для начинающего не позволит делать то, что звучит в оригинале. Потому не вижу смысла тратить деньги на новое. Лучше приберечь, подкопить подольше и взять что либо поприличнее звучащее. Можно конечно найти что-то дешевле. Но стоит ли на это тратить? Дешевле делает Beringer, M-Audio, и т.п. Дело в том, что на подготовку помещения потребуется потратить больше, чем на эти мониторы. А если у вас и на эти не хватает, то в неподготовленном помещении работать со звуком будет вообще малореально. Потому для вас, как для начинающего, совет выше о наушниках будет актуальнее. Наушники дадут вам больше информации о звуке, с которым будете работать. А пока вам лучше обзавестись измерительным микрофоном и по мере возможностей, постепенно готовить помещение. Потом уже присматриваться к мониторам.

    1. @Давай Запишем! Цена может и адекватная. Но звучание сложно назвать вменяемым. Разве что для такой цены.

  3. Все-таки пионеры — это стабильность! Стабильно бочковатое звучание. Все линейки акустики. Что 20 лет назад, что сегодня. Маки однозначно побеждают.

    1. Есть такое, но победителя тут определить сложно. Слишком много искажают обе модели. Делать на них качественный материал, скорее всего не получится, либо потребуется хорошая коррекция. Х.з.

  4. Mackie подкрашивает низы. Pioneer отдает пластиком. Если выбирать (без оглядки на цену) — взял бы Mackie.

  5. У Mackie задраны высокие и очень слабая середина. В интернете их сравнивают с jbl 305p mkii и теперь понятно почему, хотя у обоих мониторов абсолютно разный класс усилков. У Пионеров на удивление неплохой низ и эта самая середина, звучат очень драйвово, возможно даже чересчур. Детали передают на много лучше, чем Mackie. Частотка у обоих на любителя, но Пионеры меня очень удивили.

    1. да, но я быс жбл 305 мк2 не сравнивал, по разному совсем звучал, имел возможность прослушать и те и другие

  6. …на мой слух мэки более «чемоданисто» звучат…гундосят и бубнят… пионеры ближе к оригиналу, хотя тоже имеют некоторый призвук чемоданов, но не такой сильный как мэки…в общем, ИМХО 3:0 в пионерскую пользу 🙂

  7. Спасибо за обзор! Интересно было бы сравнить Пионер еще с какими-то мониторами (хотя бы с теми же Адамами). А так, в сравнении с Маки, Пионеры показались чуть живее и точнее. Более высокая цена Маки выглядит странновато 🙂 На высоких частотах мне Маки совершенно не понравились. Причем, что интересно, звучание обоих типов мониторов сильно зависит от стиля, что совсем не хорошо. Себе не взял бы ни те, ни другие.

    1. Ну как при Союзе, тащили же как-то)) Подумаешь, отсидишь за контрабанду лет 20. Зато раз в жизни послушаешь как мониторы звучат.

    2. ​@Superidea Не обидно будет сидеть за такое не самое высококлассное прослушивание, фактически одни на., обманули маркетингом, сам дурак, а ещё и сидеть?

    3. @Давай Запишем! Ещё желтоликие братья с Ай Лъи что нибудь пришлют. Правда наши таможенники с искренней заботой о нас, увеличат стоимость доставки…

  8. охренеть, цена 9000, но в Германии)) С учётом, что там ещё и зарплаты выше наших)) Да там походу мониторы вообще любому грузчику доступны, с первой же зарплаты )) Всё, пора ехать жить в Германию))

    1. Там и жизнь в целом гораздо дороже, месячный чек немецкой семьи то видел, тем более с их теперешней коммуналкой?

    2. @TressTM недавно с другом списывался по поводу страшилок о германских ценах. Его ответ: «У нас всё хорошо. Даже не знаю на что пожаловаться. Разве бензин немножко подорожал.»
      Средний заработок в Германии в ДЕВЯТЬ раз выше российского! Так что у них свободных финансов остается достаточно для счастливой жизни. Они там не живут от зарплаты до зарплаты.

    3. У них там есть ндс, который мы не платим, покупая у них из России. Но соглашусь, что даже так у них аудиотехника доступней. Да и не только она

    1. В 2014 надо было думать, как одной стороне, так и одному «гению» с другой, а теперь не мы решаем, доскакались.

  9. Спасибо, Александр, за хорошие обзоры ! Что касается предмета обзора, то лично у меня условия позволяют поставить без лишних проблем только мониторы с передними расположением фазоинверторов, и по этой причине «задники » мне не очень интересны.

    1. Ничего не поняли:) Расскажите поподробнее и пожалуйста про орфографию и пунктуацию не забывайте:)

    2. @Давай Запишем! перевожу на русский: «у карточки audient evo 4 не работает микрофонный вход, пока не включишь мониторинг». А по теме: скорее всего человек просто гейн не накрутил😆

  10. Т.е. если передний фазоинвертор, то можно без проблем ставить к стене?))))) Ролик прям начинаеться с дезинформации. 😆

    1. Да. Канал и создавался, как дезинформационный. Вы нас раскусили. Закрываемся…
      А вы, тем временем, правописанием на родном языке займитесь 😉

    2. Расстояние до стены зависит от расположения фазоинвертора. Для вас это новость?

    3. @Александр Никульшин А кто Вам сказал, что русский, это мой родной язык? Видите, Вы мифы на ходу сочиняете)))
      Но как говориться, переход на шутки не по существу и смена вектора на неполноценостность коментатора, признак отсутствия аргументов.
      Искренне был о Вас лучшего мнения.

    4. @Илья Кировец
      Это видимо для Вас новость, что направленность звуковой волны зависит от её частоты. И что вне зависимости от направленности фазоинвертора, для оптимальной звуковой картины, мониторы должны значительно отстоять от стены. И то, что расстояние это будет зависеть от расстояния до боковых стен, а не направленности фазоинвертора.
      Но продавцы Вам конечно расскажут, что передний фазоинвертор решает Ваши проблемы с размером помещения и что смело такие мониторы можно ставить прямо под стену.)))
      Учитывая что Вы даже не поняли суть моего первого комента, Вас видимо ждут ещё много открытий в аккустике.

    5. @Skalk Skalk а я вижу, что вы большой фантазёр. Нафантазировали обо мне много чего))))
      А теперь отвечайте за свои слова!
      1) Где я утверждал, что направленность не зависит от частоты?
      2) Где я говорил, что правильно ставить мониторы к стене вплотную?
      3) Где я ориентировался или ссылался на продавцов?

      По факту, имеет значение и задняя стена и боковые, имеет значение общая геометрия помещения, влияющая на расположение стоячих волн, причем на разных частотах стоячие волны будут в разных местах помещения. С одними справится поролон, для других потребуются ловушки резонаторного типа, третьим потребуются отражатели. Тем не менее, расположение фазоинвертора имеет значение. Фазоинвертор является излучателем, и будучи расположеным фронтально, он автоматически отодвигается от задней стены на расстояние глубины корпуса. Что позволяет на это самое расстояние подвинуть монитор, высвобождая пространство и смещая точку прослушивания от середины комнаты, где аккурат наибольшая концентрация стоячих волн.
      Ещё вопросы имеются?

  11. Для работы я бы не взял ни те ни другие. Пионеры немного больше бубнят. Про музыку высоко насыщенную высоким спектром пионеры звучат настолько не хорошо, что сразу возникает желание выключить. Справедливости ради, на маках возникает такое же желание. Плюс по верхам картинка совсем не впечатлила на обоих моделях. Именно по этому, я не присмотрюсь ни к одной из этих моделей. Уж лучше подкопить на что либо более вменяемое.

  12. Не понимаю, мы как будто два разных теста слушали. Где вы могли услышать глубину и основательность у пионеров? Они играют плоско и коробочно. Детали, как и верх отсутствуют. Они только на металле лучше себя показали. А маки наоборот играют детально и достаточно объемно. Но правда немного бубнят и верх немного завален. Либо я оглох, либо вы.

    1. Заедьте к нам в магазин, если есть возможность. Будет вам и глубина и основательность )

  13. Чет … зачем вообще такое продавать … за такую цену ни те не другие. Это вообще на мониторы с натяжкой тянет. Разве что очень узкоспецифично использовать. А маки с такой политикой сразу идут лесом, типа «без лоха и жизнь плоха».

  14. Обзор как всегда на высоте, но я не купил бы не один из этих вариантов )) после отцовских юмаха эти мониторы боль для ушек

  15. Оригинал звучит лучше всего!!!
    Ну а из представленых моделей: лучшие конечно же «Pioner».
    Колонки Pioner менее задраны по высоким,но более задраны на сердних частотах.
    Отсюда можно сделать вывод: Высокие частоты можно добавить эквалайзером(если надо), середину можно прибрать всё темже эквалайзером.

  16. Ни те ни другие, лажа. Разборчивость никакая. Резонансы. Смысл уши портить.

  17. Как я услышал, у Mackie более схожий с оригиналом верх, избыток низа и провал в середине. У Пионеров же верх какой-то не такой, но ближе к оригиналу низ и середина. Вывод: чисто музычку послушать Пионеры сгодятся, для работы — ни то, ни другое.

  18. Возможно, кто-то не заметил,что на пионерах комбинированный разъем TRS/XLR) Спасибо за выпуск!

  19. Здравствуйте, что нужно с самого начала делать перед сведением микса. Вешать ноис гейт для уборки шума и вообще нужно ли это делать если микрофон rode nt1-a, звуковая карта roland rubix22, а комната акустически обработана. Или первым делом вешать мелодайн для выравнивания нот?, Подскажите пожалуйста

    1. Здравствуйте! вначале все таки нужно чистить (гейт + вручную), потом смотреть если что то по динамике выбивается и уже потом править ноты.

  20. Прослушка дала понять, что они оба с коробки имеют неровную АЧХ. Осталось понять насколько это можно исправить крутёлками сзади и как это повлияет на ФЧХ, уровень искажений и звук в общем. Может так оказаться что победитель до настройки станет проигравшим после, но мы этого уже не узнаем))

  21. Низа и средних у маки не хватает. Сколько не пробовал сводить в них: не могу добиться своего любимого хрустящего, немного резкого вокала. Потому что середину нифига нормально не слышно. Но я ещё грешу на свою квадратную комнату с бабушкиным ковром и пирамидкой на стенах (а что ещё делать в съемной квартире. Капитально не застроишься)

  22. У меня mr624, обошлись мне из германии в 2019 в районе 25к может ниже но не меньше 20ки (2 колонки), брал до очередного повышения таможенных пошлин на посылки. Что скажу устраивают ав усилки , греются сильно( раньше были жабли 305lsr так мне маки показались лучше по звуку но у жаблей была особенность они могли вдруг резко выдать звук как в жизни я даже смотрел в окно не с улицы ли это донеслось.

    1. Я тоже осенью 2019 брал с томана свои mr524 на тот момент цена за монитор была в районе 7000-7500 руб. Звуком доволен, помнится тогда много сравнений смотрел из всех по звуку мне запали именно они еще одни неплохие монторы Kali Audio LP6

    2. @Аркадий Путин я в 2019 покупал у меня тогда доставка 4500 примерно вышла, а сейчас думаю будет 6000. Пара была в одной посылке.

    3. @Аркадий Путин я так пока учусь больше и писать и сводить) Пока больше в сторону электроники смотрю и инструментальной музыки)

  23. Спасибо! Хорошая пища для размышления перед выбором подходящих мониторов

  24. Ни то, ни другое не очень понравилось, но если сравнивать — то пионеры чаще себя чуть лучше показывали. Пионеры бубнят, показалось, а маки, как сказали, сухие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.