Хваленая Фотобумага для ЛУТ. Проверим?

Ссылка на фотобумагу: http://fas.st/g7bhc

76 ответов к «Хваленая Фотобумага для ЛУТ. Проверим?»

    1. Ага 🙂 Если включить, то ещё жужжит и булькает. Работает, кстати, прекрасно. Надо только крышечку сверху приделать, чтоб не разбрызгивало раствор

  1. чтобы принтер не зажовывал бумагу, нужно в настройках выставить *качественная фото бумага* — у меня кенон 6000, бумагу использую даже с 280й плотностью. Шаблон убрать, качество выставить на максимум ( у меня это +7) , выбрать *текст и линии* — тогда получится нормально. По умолчанию стоит *обычная бумага* и шаблон + экономия тонера.

    1. Настройки принтера я выставляю конечно. Но принтер, собака, капризный очень, может прожевать а может и нет. Видимо износился уже.

    2. А как зависит захват бумаги, от выставления качества бумаги, скорость захвата?

  2. ну даа…ошибку нашел, всего то одну сторону перевернул, даа с двухсторонними бывает такое западло))))

  3. Володя! А будет возможность в следующий раз опиши технологию бутерброда. Т.е. как ты выставлял, совмещал две стороны на плате. Что бы потом косяков при сверлении не было. Если можно. Я пробовал но не угадал. Может у вас метод другой.

    1. после нанесения первой стороны сверлишь 3-4 контактных площадки в разных местах платы,по ним,на просвет, выставляешь рисунок с обратной стороны платы,фиксируешь бумажку маленькой капелькой клея ПВА,потом аккуратно катаешь её утюгом и будет тебе счастье.

  4. самый дешёвый и надёжный вариант — это подложка от самоклеющейся плёнки. сама плёнка продаётся чуть ли не во всех хозяйственных магазинах и стоит недорого

    1. Конечно — «рабочей» поверхностью является глянцевая гладкая сторона, к которой и приклеивается сама декоративная плёнка. Кстати, при помощи неё можно наносить надписи и рисунки на различные поверхности. Красим из баллончика корпус, лицевую панель или блок светлой краской или лаком, даём подсохнуть минут 20, чтоб лакокрасочное покрытие стало липким и прикладываем в нужное место кусок подложки с зеркально распечатанным текстом или рисунком. Хорошенько растираем пальцем или прокатываем небольшим подшипником и снимаем подложку — тонер остаётся на краске или лаке. Далее сушим всё до конца и покрываем 1-2 слоями прозрачного лака для защиты.
      http://www.pixic.ru/i/70E1g2C4t5x083G2.jpg
      http://www.pixic.ru/i/604142f495u0K4J2.jpg
      http://www.pixic.ru/i/n0X1A274R5X004N0.jpg

    2. @TheDenssdd Здорово…думаю-как бы угадать со степенью подсушенности краски,чтобы подложка к ней не прилипла.))спасибо за совет,при случае поэкспериментирую.73.

    3. Поддержу предыдущего оратора 🙂
      1. Первый и самый дешевый и всем доступный — подложка от самоклейки в любом строительном. Сам когда то купил «на пробу» 3 метра самоклейки. Единственный ее недостаток — тонкая подложка. Принтер часто заминает такую основу. Приходится делать по 2 подхода… к принтеру 🙂
      2. Второй вариант — желтая бумага от братьев-китайцев. По цене 1-1,5$ за 10 листов А4 формата. На ali ebay ищется по словам pcb transfer paper. Такая бумага по плотности как офисная и не заминается принтером.
      3. Третий вариант — подложка от самоклейки oracal, которую (oracal) используют рекламщики. Говорят эта подложка плотнее строительной. И то же вроде как сама подложка — отходы производства. Но нет у меня знакомых рекламщиков, чтобы попробовать этот способ.

    4. Странно, у меня за 10 лет использования такой «технологии» ни разу не было сбоев. Во всяком случае, я такого не припомню. Принтер hp1018. Полезно ещё в настройках печати выставить тип бумаги «лёгкая» или «наклейки».
      Впрочем, от ЛУТ я уже ушёл. Давно и с успехом использую фоторезист. По мне, так его применение не сложнее, а качество лучше.

    5. У каждого свой опыт:)
      Дома принтера нет. Не вижу смысла. А на работе — с полутора десятка доступных мне лазерников разных моделей выбираю тот у которого в данным момент заправленный катридж не мажет при печати.

  5. а зачем такие тонкие дорожки? вроде бы необходимости нет.
    есть хитрость в сверлении двухсторонних печатных плат. при несовпадении с одной стороны пятачки просверливаются не по центру. в таком случае я сверлю отверстие не до конца, а лишь на половину толщины платы, а затем продолжаю с другой стороны. сверло в итоге идёт под нужным углом и не портит пятачки

  6. Раньше пробовал бумагу для факсов, она тонкая, в воде разбухает хорошо. Перед знаком в принтер ее нужно предварительно прогреть, прогладить

  7. сегодня как раз травил. и че-то нифига не вышло. Уж расстроился. Во первых тетеньки в печатном центре вопреки моим просьбам напечатать на самом тонком глянце, напечатали на самом толстом, во вторых, видимо я перегрел утюгом, тонер растекся в некоторых местах, в третьих, передержал в хлорном железе, потому, что был старый раствор(а я забыл по пути купить перекись, для раствора как у Вас) в итоге получились не дорожки, а направления… и самое обидное, что текстолита больше нет. порезал со старых, последних запасов. Короче засада на засаде. Теперь только на следующей неделе смогу вернуться к этому делу.

    1. Сергей, надо печатать в нескольких экземплярах, а еще лучше, обзавестись собственным принтером. Потому как подбирать температуру, нажим, длительность приходится экспериментальным путем.

    2. +HAM Radio Channel та уже задумываюсь над принтером. Просто я редко делаю платы) Распечатка у меня еще есть (в 3-х экземплярах всегда печатаю), правда непонятно как она себя поведет после того как неделю полежит)) Ну вобщем прорвемся)

  8. Приветствую ))) Кто те сказал что нужно отрывать бумагу на сухую )))))))))))))) Под воду пропитал малость и скатываешь пряма в воде и будет всё как у Аннушки )))

    1. ну за чем вы так, если у вас не получается, то это только ваши проблемы, сам в это не верил, пока не увидел этот процесс на канале Наташка плюс. Пошёл попробовал и всё получилось почти с 1 раза.

    2. Термотрансферная бумага снимается на сухую, вот только не помню на горячию или холодную, вроде все же на холодную надо. Обычную глянцевую (журналы и т.д.) — отмачивать нужно.

    3. И останется эта пленка на плате, она не размокает. Я пробовал отрывать на горячу, получается хорошо. Но у меня ломонд 170 г/м, я думаю он лучше. Чем толще бумага, тем хуже запекается тонер. Что нам и нужно

  9. Имея ламинатор, мне кажется фоторезистом результат лучше и стабильнее, сколько лут не пробовал получается фигня, жду еще бумаги с китая, если не поможет то совсем забью на лут и буду использовать только фоторезист….

    1. Я 10 лет назад делал платы сложные 2 сторонние с лутом и отличным качеством.

      На неделе вспомнил былое, и только с 10 раза получилось перевести маску на плату и то не идеально.

      Всё же надо разбираться в технологии и иметь нужное оборудование для удачного и стабильного изготовления.

  10. белый налет, смываю водой и губкой для мытья посуды, просто нужно несколько лучше отмывать.

  11. 1. После очистки стелотекстолита целесообразно окунуть в хлорное железо на 1-2мин. чтобы поверхность стала адгезированой. За тем просушить.
    2. «Lomond» лучше брать самый толстый. После того, как рисунок перенесли, поместите это всё в холодильник, минут на 10. «Lomond» практически сам отваливается. Ничего отмывать не приходится. » Lomond», разумеется, следует брать глянцевый.

  12. У меня такой вопрос возник можно ли делать печатные платы с помощью матовой фотобумаги Ломонд 90г м2 ??? и в какую будет лучше использовать матовою или глянуцевою фотобумагу?

  13. использовать двухсторонний текстолит без металлизации отверстий для соединения дорожек с разных сторон, в соответствии со схемой,большого смысла нет

  14. я когда печатаю — то ловлю бумагу перед печкой принтера — не давая печи зажарить тонер ! рисунок переводится отлично ! главное не перегреть — а то тонер *потечёт*…

  15. У меня на трансферной бумаге тонер сыпался .Короче взял фоторезис и полёт нормальный , благо 1 метр стоит 90 руб . А для шаблона использую бумагу для старых матричных принтеров , предварительно пропитывая подсолнечным маслом для засветки . Спросите а зачем такую бумагу , если есть плёнка ? Пленка для струйного дорого . а для лазерного надо оригинальный картридж покупать , который стоит почти самого принтера .

  16. Попробуйте отмачивать в стиральном порошке — столовая ложка на стакан воды, при этом в теплом растворе, около 50 градусов, бумага отходит еще легче

  17. Я делал с бумагой 135 гр. Что была в наличии, т.к. использовал для других целей. Грел старым фотоглянцевателем времён СССР. Не прилипала. Сразу отвалилась.

    1. И что? Да, для струйного принтера, в этом и есть фишка, что бы тонер не влипал намертво в бумагу.

  18. самое лучшее это газетная бумага. и перевод тонера отличный и при смачивании великолепно отходит не оставляя вообще следов. но лучше при это пропечатать два раза, что бы тонера больше было.

  19. пустые пятаки лучше делать чуть больше. Не разделяй оба рисунка друг отдруга для двухстороннего монтажа, например 1,5мм текстолит + 1мм смело. Далее следи равномерностью и идеально прихерачены (без волн..) скотчем или так крепко пальцами держи и утюжь )) Равномерность гарантирована на 98%…

  20. У меня глянец не отваливается при печати корпусов SOIC с мелким шагом. Между ножек не вымывается уж и не знаю чем его растворить.
    Насколько помню спирт жир не растворяет, надо ацетон использовать.

  21. Только что попробывал ваш способ. В результате лист застрял в механизме принтера. Наверное не каждый принтер годится для данного способа

  22. закрашивал маркером огрехи сегодня,маркер сволочь слез,так травилось сутки видно купорос я зажал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *