Япония запрещает экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования, включая 3D-принтеры

С 20 мая полупроводниковые и электропроводящие полимеры, а также 13 товаров и технологий будет запрещено экспортировать из Японии в Россию, сообщили власти страны. Ранее в Токио говорили, что в ухудшении отношений виновата Москва.

Япония запретит экспортировать в Россию электронные и атомно-силовые микроскопы, квантовые компьютеры, 3D-принтеры и порошкообразные металлы и сплавы к ним и другое высокотехнологичное оборудование. Полный список опубликован на сайте Министерства экономики, торговли и промышленности.

«Меры будут реализованы с 20 мая», — предупредили в японском ведомстве.

В перечне также упоминаются катализаторы для нефтепереработки, имеющие отношение к квантовым технологиям устройства, оборудование для производства органических светодиодов и для изготовления микроэлектромеханических систем, полупроводниковые и электропроводящие полимеры.

К экспорту в Россию будет запрещено и охлаждающее оборудование, которое способно работать при экстремально низких температурах, а также их компоненты, устройства программного управления для станков и их частей и другое оборудование.

В японском правительстве считают, что ответственность за состояние отношений между Москвой и Токио целиком лежит на российской стороне и ответные санкции являются «абсолютно неприемлемыми». «Именно Россия прибегла к военным средствам и вызвала всю эту ситуацию», — пояснил глава правительства Японии Фумио Кисида в начала мая.

Токио ранее ввел несколько пакетов ограничительных мер против Москвы, в них вошли санкции против физических лиц, предприятий и государственных институтов. Под ограничения среди прочих попали президент Владимир Путин, премьер Михаил Мишустин, Центробанк, политики, бизнесмены, Сбербанк, Альфа-банк, «Алмаз-Антей», были запрещены инвестиции в Россию и введены экспортные ограничения.

Ограничительные меры против ввоза в Россию микроэлектроники ввели и США. Американский Минторг в конце февраля ужесточил правила получения разрешения на экспорт в Россию морского, навигационного, телекоммуникационного оборудования и компонентов для воздушных судов.

Источник: РБК

Один ответ к «Япония запрещает экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования, включая 3D-принтеры»

  1. ПИШИТЕ В 𝐖𝐇𝐀𝐓𝐒𝐀𝐏𝐏 𝟴𝟵𝟲𝟬𝟮𝟯𝟱𝟭𝟱𝟬𝟲:

    Добрый день!!! Предоставляем очень качественные услуги в сфере продвижения и рекламы для Ваших Youtube каналов, брендов.
    Контакты для связи с нашим специалистом в названии моего канала. У нас огромный опыт работы, большое кол-во отзывов и портфолио. Ждём Вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *