Как подключить электро-плиту варочной поверхности

Как то так …

Народная медицина для Вас

Главная

Рецепт для начинающего видеоблогера
https://paseka.medecina.dp.ua/YouTuber.html

💗 Likecoin – криптовалюта за лайки: https://likecoin.pro/@alexandr1979/pcg8/yeb9

110 ответов к «Как подключить электро-плиту варочной поверхности»

  1. Не «обжимники» , а наконечники трубчатые или втулочные оконцеватели. Маркируються НШВИ.
    Я такое соединение выполняю гильзами под опресовку, изолирую изолентой и термоусадкой с клеем. Но можно было поставить и мощный штепсельный разъем.

    1. да не в словах речь — а в деле и конечном результате, как не называй главное эффект 🙂

      спасибо за коммент …

    1. проверь не перепутал ли ноль с землёй, выбивает при включении или при нагреве — если при включении то перепутка с кабелями, при нагреве или при использование всей варочной то есть два предположения — слабый кабель или проблема с автоматом ???
      в моём случаи сечение кабеля 2.5 квадрата (с запасом) и 16А автомат (ветка и автомат отдельные), люди уже живут, пользуются и не жалуются …

      спасибо за вопрос ….

  2. Подскажите, всё таки с таким подключение панель работает нормально, при одновременном включении 3-4х конфорок? не трещит?

    1. через колодку — как показано, или двух-полюсный автомат на 16А дублирующий (землю можно просто скрутить) при условии что приходит отдельная ветка с сечением 2.5 квадрата и отдельный автомат в щитовой 16А … в моей ситуации люди живут и пользуются без проблем …

      спасибо за вопрос …

    2. категорически не верю, что люди живут и пользуются ВСЕМИ конфорками варочной поверхности одновременно при таком сечении провода и автомате! на варочную поверхность в штробу укладывается провод 6 квадратов и защищается автоматом на 32 ампера. а если пока не выключался автомат, значит просто пользуются не более чем двумя конфорками одновременно.

    3. +Леха Одессит
      привет земляк, спасибо за поддержку 🙂
      объясняюсь так как понимаю сам:
      люди живут уже второй месяц, проблем нет, пользуются всеми конфорками …
      кабеля четыре квадрата (меди) хватает вполне …
      автомат на 32 А поставить не реально, так как на входе у облэнерго 25 А стандарт больше они не ставят, он будет бессмысленным, максимум можно поставить дублирующий на 25 А но с головой хватит 16 А так в ТТХ описано (автомат нужен для того что бы вырубался при необходимости — 32 вырубаться не будет при повышенной или не допустимой нагрузки ??? ) …
      как тот так 🙂

      спасибо за внимание …

  3. дружище, кабель сечением 4 квадрата это не подстраховка, это тот самый минимум, который допустим для электроприбора с потребляемой мощностью 7-7.5 квт. Но лучше кабель сечением 6 квадратов

    1. +ALEX MALS
      зачем, на youtube 90% без полезного видео — потом смотреть нечего будет 🙂

    1. Строим дом Да у меня тоже есть пару клоунов с алюминиевой проводкой на скрутках, которой уже больше 70 лет, живут в деревянном доме и пока что полет нормальный, благо пожарка в двух остановках)))

    2. +Seamus Deverson
      тут немного ошибочка — ещё как минимум 30% населения бывшего СССР живут с алюминиевой проводкой 🙂

    3. @Строим дом И что, нах!? К примеру, после подключения мощной стиралки у соседа отгорел алюминиевый ноль… Неудачный пример с 30% — в то время не было столько электроприборов.

  4. за клеммник — дизлайк!
    должна быть розетка с вилкой, чтобы обеспечивать ВИДИМЫЙ разрыв цепи при ремонте или каких то других действиях…

    1. А что мешает разрыв с клемником сделать, не каждый же день печь ремонтировать.

    2. а зачем здесь видимый разрыв цепи и при каком ремонте…? А? В сервисе ремонт будет.

    3. Клеммники на 16 мало! Что там после пожара было??
      4 комфорки на максимум включи и покажи температуру на стеке фазы! Че, норм горит, да?

  5. Доброго дня.

    Пишу, много(, но по делу)))

    У меня вопрос, да и комментарий про подключение.
    Эти усиленные клемники на 16 ампер, держат 16 ампер, т.е. 220 вольт х 16 ампер = 3520 ватт, а варичные панели, не индукционные до 10 Кватт бываю, ваша может 7,5 Кватт +/-.
    Таким образом расчетно слабоваты клемники.
    Чтоб не просто критиковать, я использую колодки на 60 ампер, т.е. расчетное держат 13,2 Кватта, что имеет запас даже для индукционных панелей.
    http://pe-v.ru/product-171679.htm, ссылка на первую попавшуюся картинку в поиске.

    Про кабель, есть таблица сечений и мощности http://kabelbiz.ru/img/fullsize/sechenie_kabelya_po_moshnosti_tablica_podbora_435x554.jpg
    Исходя из мощности варки 7,5 Кватт +/-,
    2,5 — 5,9 Кватт (маловато)
    4 — 8,3 (с небольшим запасом), что годится, чаще всего в стене кабель меньше)
    6 — 10,1 (с хорошим запасом)

    Со всем вышеперечисленным, не думаю что стоит так подключать варочные панели.

    Может меня поправити, буду рад.

    1. +Николай Васильев
      я с Вами полностью согласен — но в тех-паспорте есть указание не менее 16 А и с варочной выходит кабель 4 квадрата 🙂 … и что мне делать ???

    2. Строим дом.
      Лично мое мнение, хотя бы климники на колодку поменять, с уж если в стене кабель на 4 мм, то бог с ним.
      Хотя еще есть момент успокоения )))
      7,5 кВатт варка выдает когда все 4 комфорки работают, а вот часто мы на 4 камфорках готовим или наши любимые женщины))

    3. +Николай Васильев
      да, все конфорки мало кто включает одновременно … мы тестировались в течение часа все конфорки — нагрева кабеля и клемников не наблюдалось :)…

    4. @Строим дом Нагрева кабеля быть и не должно. Это уже совсем клиника. Лучше смотреть токовыми клещами реальный ток. Касательно клеммников — уберите их нафиг. А 4 квадрата сойдет, но уберите посудомойку с этой линии.

    5. нельзяли новую ссылку дать на ваши клемники или колодки на 60 ампер ато эта уже нет поней невидно?

  6. Дружище, Вы допустили много ошибок и самая главная из них «усиленные клемники на 16 А». Самая слабенькая варочная потребляет 6-6,5 кВт, а это уже как минимум 30А. Необходимо использовать клемники на 40 А. Провод  3х4 это не перестраховка, а норма и то если он ГОСТовский.

    1. +Вячеслав Герасимов
      может быть … и клемники не те и кабель слабоват — но есть одно но !!! … все бытовые электро приборы по наминалу (в стандартном договоре) пдключения РЕС (так прописано в законодательстве) не должны привышать 16 А … инече прийдётся заключать с РЕСом новый контракт на 24 А и максимально что я знаю на 220 V — это 32 А договор … 40 А потребляемости — это уже производственное помещение или на 380 V … я могу и ошибатся конечно, время идёт и законы меняются — но у всех стоят на 16 А входящие автоматы, если только есть новый договор 🙂 это косается и частных домов — так как я то же жыву в доме и у меня двухтарифный счётчик (день-ночь) и 16 амперный автомат на входе, до которого хрен «су…а» доберёшься 🙂 Ты же как электрик-электрика понимаешь 🙂 что ставить 40 А автомат на одну точку включения в доме, и имея при этом максимальный входящий на весь дом 32 А — это просто абсурд, какой же тогда должен быть входящий автомат, где то на 63 А и какой РЕС позволит поставить такое на частный дом ??? только если на «лапу» приплатится — но это не надолго 🙂 максимум можно дублировать — но лучще меньшим потреблением ставить главную щитовую в доме, дабы не ходить каждый раз на улицу и включать автомат 🙂 … часовое испытание включённых всех комфорок дал вот такой результат — кабель и колодка не нагрелись, автомат так же не перегрелся и не отключился … второй год пользуются и пока жалоб не поступало 🙂 … есть одна проблема, он отказался от трансформаторов напряжения, теперь имеет результат — при скачках выходит из строя дорогая кухонная техника … хазяин барин — не захотел (не смотря на мои предупреждения) то и получил 🙂 … спс …

    2. Ну то что многие нормативные акты отстают от действительности это факт. У меня в подъездных электрощитах кабель проложен 6 мм алюминий. Хоть и три фазы, но явно маловато для современного энергопотребления и поэтому каждый месяц на каком-нибудь этаже что то отгорает. Винтовые клемники имеют такую неприятную особенность как ослабление контакта, именно поэтому эти соединения относятся к категории «обслуживаемых». Если они сейчас не греются, это не значит что так будет всегда. К тому же они находятся рядом с мебелью за которой со временем накапливается пыль, а всё это легко загорается. Так что мой Вам добрый совет, поменяйте их на нормальные 40 А Легран, Штаер и т.д. Неизвестного производителя покупать не стоит т.к. их 40 А по факту меньше. И помните: где тонко, там и рвёт.

    3. +Вячеслав Герасимов
      добро, клемник заменю — автомат 16А оставлю, так как входящий на дом 32А … это максимально что он смог договорится с электриками … 32А на три фазы 🙂 вот считай сколько на одну ??? …

    1. +Кирилл Царегородцев
      эх какая хорошая цитата — надо запомнить ))) … и что все придираются — два года работает и горя не знает … придется заменить — а то заклюют ))) … и горе электрика — это СССР, но по чему то все живут там до сих пор !!!

    2. @Строим дом я снимал квартиру там на скрутке было… после того как розетка расплавилась… а на скрутке при мне год нормально пробыло.. и подозреваю , что до сих пор на скрутке стоит…

    1. +MihVik
      ну спасибо за чесность ))) … а как на счёт — третий год живут и всё в порядке ??? … слаживается такое ощюшение что все спят и видят как всё пылает, не по человечески 🙁

    2. чесность-чесТность
      слаживается- сКладывается
      ощюшение- ощУЩение
      не по-человечески
      БЕСТОЛОЧЬ

    3. +MihVik
      давай удачи тебе професор, по ходу у тебя собственный Мир в котором ты король) … заблокировать тебя что ли ???

    4. @Строим дом Оно сразу и не загорится. Будет плавиться потихоньку. Давно туда заглядывал?

  7. Вполне нормальное подключение, аккуратно и без лишнего гемора. Конечно прахвесиональные электрики критикуют и предлагают ставить шланги сечением 1000 квадратов, но это их профессиональное заболевание. У меня прекрасно работает 12 лет на сечении 2.5 квадрата и никаких проблем. Правда одновременно включаются максимум две конфорки, а это 3.2 киловатта. И конечно клеммное соединение надежней любого быстроразьема.

    1. @Строим дом Он предупреждает тебя о том, что стоит обратить внимание на про.бы в твоем «электромонтаже», которые могут обернуться пожаром или отгоранием провода.

  8. Провод 4×3 и только на одну точку , плюс клеммы посильней и автомат на 20А . И никто на полную нагрузку плиту никогда и не включит , всегда будет максимум 4-5 кВт., а то и меньше 3 кВт. Умникам посмотреть разобравшую плиту , а там сечения проводов меньше и есть автоматические переключатели между точками нагрева . Ведь производители не сварочный аппарат производят для кухни .

  9. клемник минимум 35 ампер должен быть , ппц зачем браться за то чего не знаешь да ещё видео запиливать чтоб другие лажали .
    мощность вп в пике 7-7.5 квт провод минимум 4 квадрат по хорошему нужно 6

    1. незнаю наверно потому что дешевле и все знают что менять всеравно будут , к стати на более дорогих варках провод от 4 квадрат , часто вижу.

    2. @Строим дом ну и с неё же выходит 5 проводов по 2.5 кв, а это то для трёх фаз 5×2.5

    3. @DOC не звизиди, просто включи все комфорки на максимум и наблюдай свою ошибку по ватметру.

  10. В любом магазине предложат специальную розетку для плиты,на такую же розетку желательно подключить и посудомоечную машину,для плиты своя линия,и свой автомат,для посудомоечной своя линия и автомат,если есть возможность то сразу поставить трехфазную систему электроснабжения ,это серьёзно экономит деньги!

    1. Строим дом добрый, посмотрел все в порядке? Так же хочу сделать, все отдельно выведено. Но комментарии пугают. Буду приглашать.

    2. три года всё работает, по возможности заглядываю проблем не обнаружил — всё как новое 😉 …

  11. Уберите безграмотных идиотов с эфира. Пипец:……»это моя теория подключения…» Неуч.

  12. Предлагает «поставить автоматик на 16 ампер»…..нну молодец. Откуда такие берутся. Не дай бог такие страной управлять начнут.

  13. Так нельзя делать!!!
    насколько я помню это панель на 7 ктв и она имеет возможность 3х фазного подключения
    итого варианта подключения 2:
    1) 220в это 7000/220= 32а это 3*6 мм2, проложенный напрямую со щита от отдельного автомата номиналом не более 40а.
    2) 380в это 7000/220/3=11а это 5*2,5мм2 проложенный напрямую со щита от отдельного автомата номиналом не более 16а.
    Сказки про то что будем пользоваться только одной конфоркой, и у соседа как же подключено идут лесом. Даже если это панель меньшей мощности и кабеля достаточно 4мм2 он идет напрямую со щита и заводится на клемник панели.

    PS Автору настоятельно рекомендую обратить внимание на безопасность и техническую сторону контента.

    1. Чуть ниже 5 постами Николай Васильев таблицу же вон ссылкой дал что медный кабель 4 квадрата это 8.3 квт сталобыть проходит его кабель 4 квадрата то итам же в таближе ток который нужен к нему автомат тоже есть

    2. Одна поправка, автомат на 32А, а не на 40А. 32А отключается в течении часа при токах 1.45 от номинала (46.4А).

  14. в розетку подведен кабель 2.5 , т.е. розетка на 16А , а втыкает в нее кабель 4 и еще через убогие клемники… быть пожару через год

  15. Ага, только задняя крышка шкафа (у стены) при установке в него электронагревательных приборов не устанавливается. Это кроме клеммников на 16А (как уже говорили, там все 30А) e.t.c.

  16. А варочную на 4.2 квт и шкаф дух. На 2.9 вместе можно подключить через кллемную?или лучше вилки купить ?

  17. Они не перестраховался, они кинули сечение провода взависимости от потребляемой мощности.

  18. Так там ещё и посудамойка шлейфом ?!!!! Дело Ваше конечно , но я бы чаще заглядовал в такое соединение . Проводка будет работать на пределе ,а автомат может несработать.

  19. 1 клемма 2 фазы объединенные. 2клемма РЕ тут все норм. 3клемма соединены фаза и ноль.
    Тут идет 5 жил L1 L2 L3 N PE и надо 5жилку 4 квадрата и 16А автомат. А у тебя не пойми что в однофазной линии вообще провод минимум 6 квадратов должен быть да и вообще так не делают. Ничего никто там из производителей не подстраховался

  20. 👎👎👎 Видео про то как подключать НЕЛЬЗЯ! Такие видосы надо удалять. После таких горе-электриков квартиры сгорают.

  21. Вот такие дурачки приходят подключают женщинам всяким, а такие женщины с тобой по соседству живут. И вот живешь по соседству с квартирой где велик риск КЗ и пожара.

  22. По ходу все «супер» электрики собрались под этим видио )))
    мне «пох» что Вы говорите «настоящие электрики» — но уже 6 лет работает, проверял всё в норме — не греется и не плавится, почему так??? всё вопреки «настоящих» электриков )))

    1. Такое подключение заканчивается плачевно — оплавлением изоляции и замыкание…

    2. Всё варится и работает потому, что НЕ включаете ВСЕ конфорки и ПМ одновременно.
      Электрики правы, хотя и слишком критичны в высказываниях, но знания не из опыта, а из Учебников, сборников и последствий применения ненормативных материалов.
      Не обижайтесь, Вам добра желают!
      и НЕ включайте ВСЕ конфорки и ПМ одновременно, а лучше и просто ВСЕ конфорки на максимум, особенно на длительное время.

  23. Сам ты ПАКЕТНИЧЕК, ПОЧИТАЙ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПАКЕТНИКОМ И АВТОМАТИЧЕСКИМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ

  24. Автор, осторожно! 7,5кВт — Плита + 2кВт ПМ = 9,5кВт — Максимально.
    Итого 7,5+2=9,5кВт.
    Духовка — отдельно ~3кВт.
    Минимально 4мм2, если реально 4мм2 и хорошая медь. (S=3,14*d*d , S=Pi*d2)

    ИЛИ плиту полную, ИЛИ пару конфорок +ПМ.

    Думаю, что так у Вас и будет.
    ПМ — мыть посуду на ночь.
    А Плита 2 конфорки , максимум 3 будут.

    Так что будет ОК!

    Реально же лучше закладывать 6мм2.
    У меня в новостройке было не 6мм2 от застройщика, хотя по СНиП положено «не менее 6мм2» на плиту, а 5,1мм2.
    Автомат на 40А в ВРУ (щитке).

    Кабель на Плиту + ПМ = 6мм2!
    Или НЕ включайте ВСЮ плиту и ПМ вместе.

    Я искал БЕЛУЮ 2К. — НЕ нашёл кроме мидеа, гефеста и пр. нонэймов , причём по цене, как только белая, так 2К по цене 4К.

    Ни самсунгов, ни сиеменсов, ни бошей …. НЕТ белых на 2К.
    2К — ИДЕАЛЬНО, больше не варим одновременно и нагрузки меньше.
    Белая — ИДЕАЛЬНО, нет отпечатков и грязи!

    1. Цена не сильно будет отличаться 2 и 4 к
      У брендовых да и потом на 4 удобно сварил и передвинул кострюлю на соседнюю. Практичнее и удобнее имхо 4 хоть задействуем одновременно максимум 2

  25. Спасибо за видео.Иногда полезно посмотреть и то как не делать.
    Вас не смутило что на варочной 5 квадратов а вы аоставили 4 квадрата да еще на него 2.5 розетку подцепили.То есть по сути изи 4х квадратов уйдет 2.5.на розетку и на плиту останется 1.5.Это если розетку полностью нагрузить.

  26. Я тоже сначала так подсоединил но панель работала слабее чем должна и переодически сама отключалась. Потом я позвал электрика и он мне сказал что мне нужно поменять провода на 6 mm ,купить автомат 32а и розетку под названием «Сикон 32 «.и чтобы на этой линии больше ничего не было.Я так и сделал и теперь всё работает шикарно.Я не электрик однако в инструкции подсоединения однофазной панели написано именно так как сказал электрик и я так и сделал.

  27. Судя по всему, это начальная серия индукционок Bosch, у нее максимальная мощность скорее всего 4600вт. Соответственно она и на 2.5 квадратах может работать без каких-либо проблем, при условии, что одновременно всеми комфорками не пользуются на максимальной мощности.
    Но в большинстве своем индукционки имеют мощность 7200-7400вт +- и такая схема подключения для них недопустима.
    В лучшем случае будет выбивать автомат, что будет в худшем — и так понятно.
    Если ситуация безвыходная, провода проложены, а штробить уже нельзя, то производитель и тут предусмотрел вариант. Обычно в настройках плиты можно настроить, какую максимальную мощность они будут использовать (например у Bosch и Electrolux). Для 2,5 квадрата и автомата 16 ампер лучше выбрать не более 4квт. Для 4 квадратов — и не более 6 квт. (лучше — меньше.)
    Если к этой линии подключено еще какое-либо оборудование, то вычитаем из максимальной мощности еще и мощность подключенного электроприбора.
    Понятно, что оно может и с большей нагрузкой работать, что у всех предельных значений обычно еще есть запас. Но при неудачном стечении обстоятельств — запаса может не оказаться.
    Например отключат воду/сломается бойлер и хозяин захочет вскипятить воду на всех комфорках, да побыстрее, и одновременно включит посудомойку.

  28. По техническим характеристикам подключать нужно ввг 5×2.5 на 3 фазы а не как у вас. Больше 10кВт выдерживает.

  29. 5 жил из кабеля от варочной панели — это не перестраховка, а возможность для подключения как к 1 фазной так и 3х фазной сети. А точнее к двум разным фазам как вариант в инструкциях производителя.

  30. Никогда не подключайте так электроплиты, а если подключите и ваша квартира сгорит, то, вспомните, что я вам говорил

    1. Чего то за 5 лет не сгорела и даже не плавится колодка — нонсонс какой то, харе Людей пугать, 70 лет на скрутках прожили и до сих пор в некоторых скрученный алюминий — и Живут как то…спс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *