3D-печать литейных форм: технология Binder Jetting — 3D-принтеры для изготовление песчаных форм

3D-печать литейных форм: технология Binder Jetting — 3D-принтеры для изготовление песчаных форм

Купить песчано-полимерный 3D-принтер (3D-принтер для печати песком) в Top 3D Shop — https://top3dshop.ru/kupit-3d-printer/f/material/pesok/

Всем привет! С вами Top 3D Shop и в очередном обзоре мы рассказываем о 3D-принтерах для быстрого и экономичного изготовления высокотехнологичных литейных форм из песка и песчаных смесей.

В основе 3D-принтеров для изготовления литейных форм — технология Binder Jetting [бАйндер джЭттинг], которая позволяет напечатать сложную по геометрии песчаную форму без какой-либо дополнительной обработки. Готовые формы сразу доступны для литья без операции обжига.

Одно из ключевых преимуществ 3D-принтеров Binder Jetting — печать при комнатной температуре, без каких-либо особых условий.

Расходный материал — в данном случае, специально подготовленный песок или песчаная смесь — распределяется по рабочей платформе. Затем печатающая головка наносит связующее вещество. Платформа опускается, формируется следующий слой — процесс повторяется до полной готовности изделия. Неиспользованный материал — как и в случае с SLS-технологией — является поддержкой для будущей модели.

3D-принтеры, работающие по принципу Binder Jetting, могут применяться для производства литейных форм в различных областях машиностроения — от автомобильной промышленности до судостроения.

3D-принтеры для печати песком разрабатывают и производят в Соединенных Штатах, Европе, Китае и России.

Лидирующие позиции по выпуску 3D-принтеров Binder Jetting занимают американская ExOne и немецкая VoxelJet.

В актуальной линейке 3D-принтеров ExOne — три модели: S-Print, S-Max и S-Max Pro. Установки для изготовления литейных форм отличаются рабочим объемом и производительностью. Флагманская модель S-Max Pro готова к печати изделий размером до 1800 миллиметров. Ее производительность достигает 125 литров в час при толщине слоя от 26 до 38 сотых миллиметра.

Линейка 3D-принтеров Binder Jetting немецкой компании VoxelJet включает пять моделей — от базовой VX200 с рабочей камерой 300х200х150 миллиметров до крупногабаритной VX4000 для печати четырехметровых форм.

Среди китайских производителей ведущим поставщиком 3D-принтеров для изготовления песчаных форм является FHZL. Модельный ряд компании насчитывает семь устройств — от PCM450 до PCM2500XL. Цифровой индекс в названии той или иной модели указывает на максимальный размер готового изделия. Толщина слоя при печати для всех моделей FHZL варьирует от 2 до 5 десятых миллиметра, на создание одного слоя уходит до 30 секунд.

В 2020 году пермская компания «Роботех» запустила собственную линейку 3D-принтеров, работающих по технологии Binder Jetting. Сегодня компания выпускает две модели для печати литейных форм — PBJ-600 и PBJ-2000. Область построения младшей модели — 600х480х250 миллиметров, старшей — два метра на метр на метр. Толщина слоя при печати — от двух до пяти десятых миллиметра, скорость построения — от 6 до 20 миллиметров в час. В качестве формовочного материала используется силикатный песок, связующее вещество — фурановая смола.

Использование 3D-принтеров для изготовления высокотехнологичных литейных форм из песчаных смесей по принципу Binder Jetting позволяет обойти ограничения традиционных методов и сократить технологическую цепочку, отказавшись от целого ряда операций — это сокращает время производства и значительно снижает стоимость конечного продукта.

Вы смотрели обзор 3D-принтеров для изготовления литейных форм из песка и песчаных смесей, подготовленный компанией Top 3D Shop. Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. До скорого!

Василий Киселёв в социальных сетях, подписывайтесь:
Facebook: https://www.facebook.com/kiselev3d
Instagram: https://www.instagram.com/kiselev3d/

Официальные страницы Top 3D Shop:
Вконтакте: https://vk.com/top3dshop
Facebook: https://www.facebook.com/top3dshop/
Instagram: https://www.instagram.com/top3dshop/
Одноклассники: https://www.ok.ru/group/55384930975765

11 ответов к «3D-печать литейных форм: технология Binder Jetting — 3D-принтеры для изготовление песчаных форм»

  1. А ещё есть китайская компания Kocel, американская Envisiontec, русская ЗИАС

  2. Интересно, а вот такие технологии в автомобильном производстве уже применяют? ..не считая штучного какого нибудь производства..

    1. Много всяких: SLA, SLS, FDM ну и BJ конечно тоже — в зависимости от задач

    2. @Иван Гладков а как же, очень широко используется!

      очень удобно печатать как литейные формы для корпусных деталей ДВС, так и стержни (чтобы оформлять внутренние полости)

      BJ — как раз тот случай, когда не нужно думать, а нужно брать и использовать, применимо в литейка на каждом шагу 🙂

    3. @Кирилл Николаевич я правильно понимаю, после литья, этот материал (специальный «песок») опять повторно используется? т.е. как бы без отходное производство получается.

    4. @Иван Гладков так и есть, неиспользованный песок смешивают с новым, и опять заправляют в принтер

      Но песок все равно расходуется — тот что был использован на литейные формы/стержни.
      После заливки металла в формы, «осколки» песчано-полимерных форм, как правило, утилизируют.
      Хотя, в просвещённой Европе, возможно, и применяют регенерацию песка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.